г. Минск, ул. Академическая, дом 6, корпус 3, пом. 6/1
+375 33 913 43 45
+375 44 713-43-45
  • Главная
  • Услуги
    • Комплексное обслуживание
    • Обслуживание инженерных сетей
    • Подготовка к ОЗП
    • Благоустройство и содержание территории
  • Контакты
  • Статьи
ПАМЯТКА для получения Заключения Госпромнадзора о готовности теплоисточника к работе в ОЗП
ПАМЯТКА ПО ПОДГОТОВКЕ ТЕПЛОИСТОЧНИКОВ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Технический кодекс установившейся практики (ТКП 388-2012) «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии» устанавливает единые правила подготовки систем теплоснабжения к осенне-зимнему периоду на территории Республики Беларусь и распространяется на все организации, независимо от формы собственности и организационно- правовых форм, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) теплоисточник (и), тепловую (ые) сеть (и), систему (ы) теплопотребления.
   Требования настоящего ТКП не распространяются на индивидуальных предпринимателей и граждан. При подготовке к работе в ОЗП индивидуальные предприниматели и граждане руководствуются требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами и (или) в договорах теплоснабжения с энергоснабжающей организацией.
Оформление и регистрация паспорта готовности теплоисточника к работе в осенне-зимний период.
Организация, имеющая в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) теплоисточник, обязана проверить готовность теплоисточников к работе в ОЗП в целях оценки надежности производства и передачи тепловой энергии потребителям, а также для выявления и устранения недостатков, снижающих устойчивость работы теплоисточников в условиях прохождения ОЗП при пониженной температуре воздуха.
   Проверке готовности к работе в ОЗП подлежат теплоисточники системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (далее - системы Минжилкомхоза),   других республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также теплоисточники, принадлежащие юридическим лицам негосударственной формы собственности, с установленной мощностью 50 кВт и более, имеющие принудительную циркуляцию теплоносителя.
В состав комиссии в обязательном порядке включаются: руководители и другие ответственные должностные лица организации, имеющей в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) теплоисточник, представитель органа Госэнергогазнадзора; для теплоисточников, отапливающих жилищный фонд (кроме теплоисточников ГПО «Белэнерго» и Минжилкомхоза) также представитель районной (городской) организации жилищно-коммунального хозяйства местного исполнительного и распорядительного органа.
Проверка готовности теплоисточников к работе в ОЗП должна быть проведена не позднее 1 октября текущего года.
Готовность теплоисточников к работе в ОЗП признается только единогласным решением всех членов комиссии, которое оформляется актом проверки готовности теплоисточника к работе в осенне-зимний период (далее - акт проверки готовности теплоисточника к работе в ОЗП)  и наличием заключения Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) о готовности поднадзорного Госпромнадзору котельного оборудования теплоисточника единичной мощности 100 кВт и выше к работе в осенне-зимний период.
Акт проверки готовности теплоисточника к работе в ОЗП, с прилагаемым к нему заключением Госпромнадзора, является неотъемлемой частью паспорта готовности теплоисточника к работе в осенне-зимний период (далее - паспорт готовности теплоисточника к работе в ОЗП).
Оформляет акт проверки готовности теплоисточника к работе в ОЗП организация, имеющая в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) теплоисточник.
Оформление акта проверки готовности теплоисточника к работе в ОЗП возможно только при полном и своевременном (до 20 сентября текущего года) выполнении следующих условий:
 а) обеспечение готовности к несению заданной тепловой мощности с указанием максимума , тепловой мощности;
б)    выполнение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования в необходимых объемах и с качеством, соответствующим установленным нормам;
в) обеспечение готовности тепловых сетей и теплоисточника к выполнению температурного графика при всех диапазонах температур ОЗП в данной местности;
г) обеспечение нормативного запаса топлива в количестве, обеспечивающем надежную работу теплоисточников;
д) наличие графика перевода теплоисточника на резервный вид топлива в дни значительных похолоданий или при сокращении поставок газа в Республику Беларусь;
е) выполнение запланированных мероприятий по предупреждению повреждений оборудования, сооружений и нарушений технологических схем в условиях низких температур наружного воздуха;
ж)  выполнение плановых объемов ремонта и диагностики тепловых сетей;
 з)  наличие графика ограничения и отключения потребителей при дефиците топлива или возможных аварийных ситуациях;
и)  наличие Положения о взаимоотношениях с потребителями и взаимодействии при аварийных ситуациях;
к)  обеспечение водного режима для работы тепломеханического оборудования в соответствии с действующими нормами;
л)  наличие устройств защиты и средств автоматики;
м) выполнение требований взрыво- и пожаробезопасности кабельного и топливного хозяйств;
н) соответствие установленным требованиям схем внешнего электроснабжения, а также оборудования собственных электрических и тепловых нужд;
о) утепление и исправное техническое состояние ограждающих строительных конструкций;
п) выполнение планов проверки устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики;
 р) выполнение мероприятий по предписаниям государственных органов надзора, органов государственного надзора за рациональным использованием топливно- энергетических ресурсов;
с) наличие аварийного запаса материалов и запасных частей, согласно утвержденному перечню;
т) отсутствие к 1 октября текущего года длительных (более 30 суток) внеплановых (аварийных) ремонтов основного оборудования, если они могут привести к ограничению теплоснабжения потребителей в ОЗП.
 На основании акта проверки готовности теплоисточника к работе в ОЗП в период до 1 октября текущего года оформляется паспорт готовности теплоисточника к работе в ОЗП.
Оформляет паспорт готовности теплоисточника к работе в ОЗП организация, на балансе которой находится теплоисточник.
Регистрация паспортов готовности теплоисточника к работе в ОЗП проводится в соответствии с графиком регистрации, составленным органом Госэнергонадзора и утвержденным местным исполнительным органом власти.
Не допускается оформление паспорта готовности теплоисточника к работе в ОЗП после 1 октября года текущего года.
Первый  экземпляр паспорта готовности теплоисточника к работе в ОЗП (и акт проверки готовности теплоисточника к работе в ОЗП) хранится у руководителя организации - владельца теплоисточника, второй экземпляр - в органе Госэнергогазнадзора.
  За несвоевременную подготовку к ОЗП руководитель организации - владельца теплоисточника  несет ответственность в соответствии с законодательством.
Оформление и регистрация паспорта готовности потребителя
тепловой энергии к работе в осенне-зимний период
Потребители тепловой энергии обязаны проверить готовность к работе в ОЗП с целью оценки возможности надежной работы систем теплопотребления, а также для выявления и устранения недостатков, снижающих надежность работы потребителя в условиях пониженных температур воздуха в зимний период.
Проверке готовности к работе в ОЗП подлежат все потребители тепловой энергии, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, включая жилищный фонд, находящийся на их балансе.
Проверка готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП должна быть проведена не позднее 1 октября  текущего года.
Готовность потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП признается только единогласным решением всех членов комиссии, которое оформляется актом проверки готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период (далее - акт проверки готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП).
Акт проверки готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП является неотъемлемой частью паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период (далее - паспорт готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП).  
Потребитель тепловой энергии имеет право на оформление акта проверки готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП при полном и своевременном               (до 20 сентября года текущего года) выполнении следующих условий:
а)  обеспечение готовности к приему тепловой энергии;
б) выполнение плановых ремонтов основного и вспомогательного тепломеханического оборудования в необходимых объемах и по качеству, соответствующему установленным требованиям, и оформленных актами приемки;
в) обеспечение готовности теплоиспользующих установок и тепловых сетей к выполнению температурных графиков при всех диапазонах температур наружного воздуха в данной местности;
г) окончание всех ремонтных работ на системах теплопотребления, работ по утеплению зданий и помещений;
д)  выполнение запланированных мероприятий по предупреждению повреждений оборудования и сооружений в условиях низких температур наружного воздуха;
е) выполнение работ по очистке и испытаниям водоподогревателей. Акты установленной формы оформляются с участием энергоснабжающей организации в порядке,  предусмотренном требованиями технических нормативных правовых актов;
ж)   выполнение испытаний и промывок тепловых сетей, систем отопления, тепловых пунктов, систем вентиляции. Акты установленной формы оформляются с участием энергоснабжающей организации в порядке, предусмотренном требованиями технических нормативных правовых актов;
з)    выполнение проверки технического состояния контрольно-измерительных приборов и систем автоматики;
и) наличие поверенных приборов учета и исправных систем регулирования потребления тепловой энергии;
к) выполнение предписаний органов Госэнергогазнадзора, органов государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, Госпромнадзора в части обеспечения надежности энергоснабжения;
л) других требований, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами, в т. ч. по надежности электроснабжения.
На основании акта проверки готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП потребителем тепловой энергии до 1 октября года текущего года оформляется паспорт готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП.
Регистрация паспортов готовности потребителей тепловой энергии к работе в ОЗП проводится в соответствии с графиком регистрации, составленным органом Госэнергогазнадзора и утвержденным местным исполнительным органом власти.
Не допускается оформление паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП после 1 октября года текущего года.
    За несвоевременную подготовку к ОЗП руководитель организации - потребителя тепловой энергии несет ответственность в соответствии с законодательством.
+375-33 913 43 45
+375 44 713-43-45

Адрес

г. Минск, ул. Академическая, дом 6, корпус 3, пом. 6/1
hsv.inginiring@gmail.com
Разработка сайтов vicemarketing.site
Спасибо!
Ваша заявка принята в обработку. 
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заказать звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных